Pour la campagne 2024, le prix de la noix de cajou est fixé à 275 F CFA/kg. L’information a été rendue publique par le Ministre d'État, Ministre de l'Agriculture, du Développement Rural et des Productions vivrières, Monsieur Kobenan Kouassi Adjoumani.
Ce prix plancher vise à sauvegarder les intérêts des opérateurs nationaux, en particulier les producteurs, du fait d’un contexte international marqué par la persistance de la crise russo-ukrainienne, aggravée par le conflit entre Israël et le Hamas.
Les projections pour la production de noix brutes de cajou pour la prochaine campagne sont encourageantes, estimées à 1 250 000 tonnes, soit une hausse de 5% par rapport à 2023. La transformation attendue devrait également connaître une croissance substantielle, passant à 320 000 tonnes, une augmentation prévisionnelle de 20% par rapport à 2023.
Lors du bilan de la campagne précédente, le revenu des producteurs a connu une augmentation de 8%, atteignant 391 milliards FCFA. La transformation locale a également enregistré une croissance significative de 94% entre 2021 et 2023, une tendance positive qui devrait se maintenir avec le démarrage prévu des activités de plusieurs unités en 2024.
Ces performances notables découlent de la mise en œuvre de mesures spécifiques de soutien aux transformateurs de cajou décidées par le gouvernement, orchestrées par le Conseil du Coton et de l'Anacarde. Ainsi, la Côte d'Ivoire se positionne fièrement comme le premier producteur mondial de noix de cajou brutes, le deuxième fournisseur mondial d'amandes de cajou, après le Vietnam, et le troisième pays transformateur mondial de noix de cajou. Une réussite économique qui reflète l'impact des politiques gouvernementales en faveur de ce secteur florissant.
Source : Portail Gouvernemental Côte d’Ivoire, Agence Ecofin, Réaction Portail web MEPD